Museumskids sind wieder da!

30.01.2020

Workshop für Kinder am 1. Februar im Nibelungenmuseum/Thema: Die Maske/Nadja Berghoff betreut ab sofort das Angebot

Nach einer Pause melden sich die Museumskids am Samstag, 1. Februar, von 10.30 bis 12 Uhr im Nibelungenmuseum Worms zurück: Beim Workshop mit dem Thema „Die Maske“ lernen die Teilnehmer im Alter von acht bis elf Jahren allerlei Interessantes über die Tradition des Verkleidens sowie die Symbolik und Funktion von Masken. Museumspädagogin Nadja Berghoff betreut die Treffen der Museumskids, die zu „museum live“, dem museumspädagogischen Programm der vier Wormser Museen, gehören. Die Teilnahme kostet inklusive Museumseintritt drei Euro. Eine Anmeldung unter museumsvermittlung@worms.de oder 06241-853-4120 ist erforderlich. Es handelt sich um ein offenes Format. Die Anmeldung erfolgt daher für jeden Workshop neu. Weitere Informationen zu den Museumskids gibt es unter www.nibelungenmuseum.de.

Unter anderem in Deutschland verkleiden sich die Menschen zur Fastnacht und tragen Masken. Anderswo auf der Welt macht man das nicht nur im Februar. Die Teilnehmer des Museumskids-Workshops lernen die Herkunft und Bedeutung einzelner Masken kennen und suchen nach Ähnlichkeiten in der Formensprache, Symbolik und Funktion. Im praktischen Teil stellen die Kinder eine eigene Maske her. Alle neugierigen Jungen und Mädchen sind dazu eingeladen, sich spielerisch und schöpferisch mit dem Thema „Maske“ auseinander zu setzen und selbst kreativ zu werden.

Über Museumspädagogin Nadja Berghoff
Die Museumskids melden sich 2020 unter neuer museumspädagogischer Leitung zurück: Nadja Berghoff betreut ab Februar die Workshops für Kinder im Alter von acht bis elf Jahren. Erste Erfahrungen mit der Arbeit im Nibelungenmuseum Worms konnte sie bereits im Jahr 2014 sammeln. Seit 2016 ist Nadja Berghoff im Landesmuseum Mainz im Bereich der Erwachsenen- und Kinderbildung beschäftigt und erstellt Führungskonzepte. Zum festen Bestandteil ihrer Arbeit gehören auch Workshops für Kinder, die sowohl für Klassen als auch für interessierte Gruppen angeboten werden.

Anmeldung und weitere Termine
Das nächste Treffen der Museumskids findet am Samstag, 1. Februar, von 10.30 Uhr bis 12 Uhr im Nibelungenmuseum statt und kostet inklusive Eintritt drei Euro pro Kind. Um vorherige Anmeldung unter museumsvermittlung@worms.de oder 06241-853-4120 wird gebeten. Weitere Termine sind der 7. März, 4. April, 6. Juni, 5. September, 7. November sowie der 5. Dezember.

FSJ Kultur im Nibelungenmuseum

Lust auf spannende Einblicke in die Arbeit eines Kulturbetriebs? Dann          hier für ein Freiwilliges Soziales Jahr Kultur bewerben!

Nibelungenliedrezeption

Wissenwertes zur Rezeption des Nibelungenliedes von der frühen Neuzeit bis zur Gegenwart finden Sie hier.

Das Kulturmagazin der Metropolregion Rhein-Neckar

Die neueste Ausgabe des Kulturmagazin der Metropolregion Rhein-Neckar finden Sie hier.